Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный
электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во
время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и
кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные
в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций,
магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).
К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и
гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с
легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле
анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы
водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с
легким положительным зарядом и pH 2-4.
Таким образом, полученный во время электролиза положительный или
негативный заряд, который называется окислительно-
восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или
кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются
главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они
сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный
процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов
и она становится их донором. Электроны — это движение, а движение —
жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных
электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды
электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать
нехватающие электроны.
Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости.
Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель
уровня pH равняется 7 — это означает, что в ней содержится одинаковое
количество ионов водорода и гидроксид-ионов
Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он
выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0
говорит о том, что жидкость становится более кислой — в ее составе
преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей
структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем
простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные
процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и
является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой
структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально
включаться во все процессы.
На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной
показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в
зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов.
Структурирование — это изменения структуры молекул воды
(сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения
молекул), а ионизация — это процесс, в котором атом или молекула
отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы. Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в
среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не
принимает и называет псевдонаучным открытие японского
исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет
окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями
утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в
симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая
структурированная вода находится в источниках, клетках растений,
таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных
эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент
молекул и превращают все в хаос. 

Вода из-под крана также считается
энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную
информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото,
кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка,
молитвы, сказанные с любовью слова.
Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные
кластеры — комбинации молекул разной величины и строения, которые
до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому,
что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в
кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в
механическом пути, ни в процессе варки.
В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное
количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода
нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не
могут пробраться сквозь мембраны клеток — организм вынужден
растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с
годами эти способности сокращаются.
Против закисления организма
С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе
большинства хронических болезней лежит современная западная диета,
которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности,
исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование
влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление
щелочной воды положительно влияет на здоровье?
Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью
добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от
ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду
характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата
щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и
микрокластеры, которые играют важную роль в процессе
взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.
На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс
воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не
понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные
механизмы.
Например, было выяснено, что благодаря большому количеству
активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует
как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные
радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или
поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.
Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой
воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их
размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета
в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению
клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли
доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение
опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые
предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое
исследование японских ученых говорит о возможности задержать
размножение клеток рака.
Многие научные работы посвящены изучению воздействия
ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено,
что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает
свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом
защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.
Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант
профилактически работает против множества недугов, которые
вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс
старения.